Возможности для Кыргыстана при реформировании МФСА
Возможности для Кыргыстана при реформировании МФСА
Автор: Исмаил Даиров
В ряде авторских статей уже писалось о том, что в последние годы в Международном фонде спасения Арала (МФСА) идут реформы, направленные на совершенствование деятельности этой региональной организации, а также укрепление сотрудничества между странами Центральной Азии по таким важным вопросам как водные ресурсы, энергетика, экология и социально-экономические вопросы.
Однако, решение нашего МИДа от 2016 года о «заморозке» сотрудничества в рамках этой организации не позволяет нашей стране активно включиться в текущие реформенные процессы с целью продвижения национальных и региональных интересов Кыргызстана. Более того, это решение не может способствовать духу добрососедства и конструктивного сотрудничества в других сферах – взаимовыгодной торговле, перемещению грузов и развитию транзитного потенциала, привлечению инвестиций, экономическому сотрудничеству в других сферах и многому другому.
На этом основании ставился вопрос об отмене этого решения и вносился ряд предложений, которые могли бы лечь в основу позиции нашей страны, после соответствующего обсуждения со всеми компетентными специалистами и экспертами, для последующего их продвижения в рамках МФСА, а также других международных площадок и платформ. В течение последних лет указанные вопросы неоднократно обсуждались на различных «круглых» столах и мероприятиях, на которых эксперты и представители различных госорганов, за исключением молчаливой позиции МИДовских сотрудников, выражали позицию о возвращении Кыргызстана к полноценной деятельности в рамках МФСА и его рабочих органов.
Необходимо отметить, что эти предложения основывались на более чем 25-летнем опыте сотрудничества в рамках МФСА, а также в других региональных и глобальных международных процессах в области экологии, водных ресурсов, устойчивого развития и изменения климата.
Поэтому и учитывая, что с 2024 года председательство в МФСА будет осуществлять президент Казахстана К.Токаев, что открывает новое окно возможностей, в рамках настоящей статьи хотелось бы вновь рассмотреть эти вопросы в надежде, что высокопоставленные должностные лица, ответственные за эти вопросы смогут в конце концов воспринять аргументы и предложения, изложенные в настоящей статье.
Решением Правления МФСА на уровне вице-премьер-министров от 30 января 2018 года утвержден План работы Исполкома МФСА, на основании которого создана Рабочая группа (РГ) по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. В период председательства Туркменистана (2017-2019 гг.) проведены три заседания РГ, в результате которых принято решение провести работы по следующим пяти этапам:
1. Задачи МФСА с учетом действующих соглашений, новых реалий и требований стран-учредителей;
2. Выявление проблем в выполнении функций и задач структурными подразделениями МФСА;
3. Подготовка рекомендаций по совершенствованию организационной структуры МФСА;
4. Подготовка рекомендаций по совершенствованию финансового обеспечения деятельности организационной структуры управления МФСА;
5. Подготовка предложений по совершенствованию правовой базы с целью создания эффективного и устойчивого институционального механизма сотрудничества.
В ходе Этапа 1 процесса реформы РГ МФСА согласована основная цель, которая гласит: «Укрепление и развитие регионального сотрудничества в бассейне Аральского моря в водохозяйственной, энергетической, экологической и социально-экономической сферах для устойчивого развития стран бассейна», а также определены основные и общие задачи/подзадачи, географический охват и четыре области сотрудничества – водные ресурсы, энергетика, окружающая среда, социально-экономическое развитие.
После председательства Туркменистана в период с 2020 по 2023 годы в МФСА председательствовал президент Таджикистана Э.Рахмон. В этот период прошло еще 8 заседаний РГ МФСА, где продолжалось обсуждение реформенных процессов в соответствии с согласованными этапами, целями и задачами/подзадачами, но которые еще далеки до своего логического завершения. Этот процесс действительно сложный и длительный, так как пять стран должны выработать эффективные и приемлемые для них принципы, механизмы и формы сотрудничества на долгие годы с учетом современных реалий и всех аспектов, в том числе финансовых.
Теперь в ближайшие три года эта работа будет продолжена под председательством президента Казахстана К.Токаева и его компетентной команды специалистов.
Следует подчеркнуть, что наряду с вопросами по водным ресурсам, экологии и изменению климата в круг вопросов реформы МФСА включены вопросы энергетики, что открывает новые возможности для Кыргызстана, если мы вернемся в его работу и будем активно продвигать эти вопросы и свои интересы в регионе. О том какие это возможности более подробно написано в другой авторской статье «ВЭК – основа «зеленой» энергетики Кыргызстана и интеграции Центральной Азии».
Очевидно, что блок вопросов, связанных с развитием гидроэнергетики и созданием водно-энергетического консорциума, составляет одно из магистральных стратегических направлений и интересов Кыргызстана, которое нам необходимо продвигать в рамках дальнейших реформенных процессов МФСА и с учетом амбициозных планов строительства многих ГЭС в нашей стране.
Другим важным стратегическим направлением является блок вопросов, связанный с экологией и водными ресурсами, изменением климата и «зеленой экономикой», поскольку именно на территории нашей страны формируется основной сток водных ресурсов бассейна реки Сырдарьи. И это стратегическое направление тесно связано с вышеупомянутым – развитием гидроэнергетики.
По этому направлению РГ МФСА согласовала следующие меры, отвечающие интересам Кыргызстана, которые необходимо будет продвигать, в случае если мы вернемся в деятельность этой региональной организации в качестве полноценного участника.
• Усиление механизмов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему (основная цель, подзадачи 3, 4, 7 и 10).
• Усиление координации действий по защите экосистем верхних водосборов и ледников (подзадача 3).
• Меры по выработке единой региональной позиции на глобальных экологических форумах (подзадача 6).
• Разработка комплекса мероприятий по сохранению лесов (подзадача 9).
• Совместные меры по предупреждению, снижению рисков стихийных бедствий и катастроф и ликвидации их последствий (подзадача 11).
• Содействие в рекультивации хвостохранилищ (подзадача 12).
Следует отметить, что за вопросы экологического блока в деятельности МФСА отвечает Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР), которая состоит из министров экологии. В настоящее время функции председателя МКУР исполняет министр экологии и природных ресурсов Казахстана, его двухлетний срок полномочий заканчивается в марте 2024 года, и кто будет следующим председателем МКУР пока вопрос остается открытым.
В этом отношении, если мы до окончания указанного срока «разморозимся» и заявим о своей заинтересованности в председательстве в МКУР, то поскольку мы уже пропустили свое право председательства, оно будет рассмотрено и имеет все шансы получить одобрение. Это позволит нам установить эффективные механизмы сотрудничества с донорским сообществом и странами-членами МФСА по реализации вышеупомянутых региональных экологических программ.
В случае наработок по этому блоку вопросов и гидроэнергетических вопросов, в рамках реформенных процессов МФСА, после окончания председательства в МФСА президента Казахстана в 2026 году, мы можем их продолжить, если функции председателя МФСА по принципу ротации мы сможем обеспечить президенту Кыргызстана.
Кроме того, учитывая, что Кыргызстан инициировал принятие резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Международный год устойчивого горного развития, 2022» и «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании биоразнообразия» и ЮНЕСКО «Расширение мониторинга и исследований горных ледников», нам было бы лучше и легче не в одиночку их продвигать и реализовывать на международной арене, а заручиться поддержкой наших соседей и МФСА.
В этих резолюциях предлагается создать под эгидой ООН Специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышения подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ. Соседние республики, можно с уверенностью утверждать, нас поддержат, ведь у них есть такой опыт партнерства с учетом принятия ряда резолюций Генассамблеи Организации Объединенных Наций о сотрудничестве ООН и МФСА, и где впервые «зазвучал» голос Фонда с высокой трибуны в рамках Водной конференции ООН 2023 года в Нью-Йорке.
Таковы, вкратце, перспективы и возможности для Кыргызстана в случае, если мы примем решение о «разморозке» и активно включимся в текущие реформенные процессы МФСА. Существуют и другие перспективные направления и возможности сотрудничества, которые уже заложены в документах РГ МФСА, но они представляют больший интерес для специалистов в этих областях и требуют соответствующего рассмотрения и обсуждения для формирования консолидированной и сбалансированной позиции и последовательной политики ее практического осуществления в ближайшие годы.
Также Кыргызстан должен включиться в реализацию региональных документов, принятых в рамках МФСА на срок до 2030 года, – 4-ую Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря и Региональную программу по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии с внесением своих предложений. Это будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций и инноваций.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что возврат в МФСА и активное и компетентное включение в его реформенные процессы позволит Кыргызстану решить многие проблемы взаимоотношений с нашими соседями, повысит международный престиж и авторитет нашей страны, будет способствовать привлечению дополнительных финансовых ресурсов и проводить национальные интересы не только в рамках этой организации, но других международных платформ и площадок, о чем писалось в ряде предыдущих авторских статей по вопросам внешней политики и международного сотрудничества.
Исмаил Даиров
kaynak:https://mnenie.akipress.org/unews/un_post:37107